Friday, November 28, 2008

California Ale (May 7, 2008)

Cerveza Ale Californiana

1 lb/453 gr, malta Crystal (15ºL)
7 lbs/3.175 kg, jarabe de extracto de malta palida
1 oz/28 gr, lupulos Magnum (amargante)
1 oz/28 gr, lupulos Glacier (saborizante)
1 oz/28 gr, lupulos Glacier (aromatizante)
1 tableta de clarificante marca Whirfloc
1 paquete de levadura tipo California Ale

1) En una olla muy grande colocar la malta Crystal y 3 galones (11.36 litros) de agua fria y traer lentamente (aprox. 30 minutos) al hervor.

2) Apagar el calor, retirar los granos del liquido.

3) Agregar los lupulos Magnum y el extracto de malta, revolviendo constantemente con un cucharon, y volver al hervor.

4) Bajar el calor para que no se caramelize el extracto, pero matener el hervor. Contar 60 minutos.


5) Esterilizar la fermentadora y todo lo demas que entrara en contacto con el mosto.

6) Al minuto 40 agregar el Whirfloc

7) Al minuto 55 agregar los lupulos saborizantes.

8) Al minuto 59 agregar los lupulos aromatizantes.

9) Al minuto 60, retirar del calor y, con la tapa puesta, dejar enfriar un poco. (Se puede colocar la olla en un baño de agua helada, con tal de que se tenga la tapa bien puesta y que no entre nada a la olla.)

10) Colocar 2.5 galones (9.46 litros) de agua fria en la fermentadora esterilizada.

11) Una vez enfriado un poco el mosto, colarlo a traves de un colador esterilizado (la manera mas facil es colocar el colador metalico en la olla de mosto hirviente al final del hervor) a la fermentadora.

12) Tapar la fermentadora con su tapa, tambien esterilizada, y colocar el dispositivo para expeler CO2 sin dejar entrar aire.

Por tradicion, al hacer cerveza se debe tomar cerveza o no saldra bien.
13) Una vez la temperatura del mosto baje a 70-78ºF (21-25ºC), agregar la levadura y oxigenar con sacudir la fermentadora por varios minutos.

14) Colocar en un sitio oscuro y de temperatura estable no muy alta ni muy baja -de 60 a 70ºF (15-21ºC)- por mas o menos dos semanas.

15) Cuando haya cesado la fermentacion, embotellar con la adicion de 3/4 taza de azucar disuelta en 2 tazas de agua hirviente y dejar reposar 2 semanas mas (para que se forme gas en la botella), o llenar la chopp.

Rinde: 5 galones (19 litros).




Al final, deje enfriar una muestra y usando un hidrometro (tambien llamado densimetro) medi la gravedad especifica del mosto: 1.052.

Al finalizar la fermentacion, en aproximadamente 14 dias, tomaremos otra medida que, junto con esta, nos permitira calcular el grado de alcohol de la cerveza acabada.

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